Periodi di raccolta e fiere
Il tartufo di stagione…. Tutto l’anno !!!
Acqualagna, insieme a tutta la zona circostante, è l’inconfondibile territorio che possiede tutti i tipi di tartufo. Dal bianco pregiato (Tuber magnatum Pico) tipicamente invernale, a quello primaverile chiamato “Tartufo bianchetto “(Tuber borchii Vitt.) dal nero pregiato(Tuber melanosporum ) al nero estivo (Tuber aestivum Vitt.).
Così riusciamo a portare sulla tua tavola il profumo del tartufo……. In ogni momento dell’anno !.
Tipologie diverse di tartufo significano diversi periodi di raccolta e diversi metodi di lavorazione. Per esempio: se il tartufo bianco si consuma preferibilmente a crudo, quello estivo richiede la cottura per esaltare al meglio tutte le caratteristiche organolettiche.
È utile a questo punto una piccola lista dei tartufi che trattiamo con il loro periodo di raccolta:
Tartufo Bianco
Nome scientifico: Tuber Magnatum Pico
Disponibilità: dal 1 ottobre al 31 dicembre
Tartufo Nero Pregiato
Nome scientifico: Tuber Melanosporum
Disponibilità: dal 1 dicembre al 15 marzo
Tartufo Bianchetto o “Marzuolo”
Nome scientifico: Tuber Borchii Vitt o Tuber Albidum Pico
Disponibilità: dal 15 gennaio al 30 aprile
Tartufo Nero Estivo o “Scorzone”
Nome scientifico: Tuber Aestivum Vitt
Disponibilità: dal 1 maggio al 31 agosto.
Grazie al prestigioso tartufo, Acqualagna è la capitale nazionale del Tartufo Bianco, qui si svolgono varie fiere specializzate che richiamano molti appassionati ed intenditori di questo speciale e profumato fungo ipogeo. Le principali sono:
– Fiera Nazionale del Tartufo
fine Ottobre e i primi di Novembre
– Fiera Regionale del Tartufo Nero Pregiato
Penultima domenica di Febbraio
– Fiera Regionale Del Tartufo Nero Estivo
Primo week-end di Agosto