skip to Main Content

Risotto al tartufo bianco e Casciotta di Urbino DOP

Riconoscere segni e sintomi. Fare attenzione alle minuzie, parlare di piccole cose.
Eppure qualcosa sfugge, sempre. Al controllo, all’ispezione. È inevitabile.
Così adesso penso a tutte quelle cose che non ho visto, che non ho compreso. A tutto quello che mi sono persa.
Continuiamo a sentirci eterni, a sciupare, a sprecare persone soprattutto. Senza dare peso a tutta quella vita che si incastra nelle pieghe. Dei libri, del tempo.
Continuiamo a ignorare i dettagli.
 Questi ultimi assomigliano a qualcosa che, nonostante tutto, rimane incomprensibile.
Ma alla fine è proprio dei dettagli che ci si innamora. Almeno così dicono, e tutto sommato io ci credo.

Così come in amore, anche in cucina i particolari fanno la differenza. Lo sa bene Andrea Mainardi che, grazie a piccole scaglie di Tartufo Bianco T&C, impreziosisce un fantastico risotto.

Lorenza

Preparate un brodo vegetale mettendo a bollore del sale, il sedano, la carota e la cipolla per circa 40 minuti. Prendete una pentola versate il riso a lasciate tostare 15 secondi, coprite il riso con del brodo vegetale fino a cottura. Mettete nel frattempo in un pentolino il vino e la cipolla a cuocere per 10 minuti, una volta pronta questa riduzione la versate nella pentola con il riso. Spegnete ora i fornelli e procedete con la mantecatura del riso versando la Casciotta d’Urbino DOP tritata precedentemente, i fichi tagliati a listarelle, il Condiburro con tartufo bianco T&C, un filo di aceto balsamico e un’ abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano. Ora impiattate e a piacere potete guarnire con delle scaglie di tartufo bianco pregiato (Tuber magnatum Pico).

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

320 g di riso
80 g Condiburro con tartufo bianco T&C
½ bicchiere di vino bianco
½ cipolla
200 g Casciotta d’Urbino DOP
8 fichi secchi
5 ml di aceto balsamico
1 lt di acqua
1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota
sale q.b.
30 g Parmigiano Reggiano

Chef

Andrea Mainardi

Giovane lombardo, ospite a “La Prova del Cuoco”, conosciuto grazie...

Prodotto

Condiburro con tartufo bianco
Fresh White Truffle (Tuber Magnatum Pico)
Tartufo bianco fresco (Tuber Magnatum Pico)

STORIE IN BARATTOLO

Focaccina al tartufo
Da poco sono stata a Genova. Come spesso accade, le cose più belle si annidano tra le pieghe di ciò che non si vede, di quello che è nascosto. Un po’ come i vicoli che attraversano la città, i cosiddetti…
Mezze maniche alla boscaiola con tartufo estivo

Veloci da preparare, gustosissime da assaporare. Ecco la nostra ricetta per le mezze maniche alla boscaiola con tartufo estivo!

Crocchetta di ricotta e mortadella su crema di formaggi e tartufo bianco
Amo l’Emilia. Una regione che profuma di aceto balsamico, di Parmigiano reggiano, mortadella e autenticità. Amo anche gli emiliani. Il loro saper accogliere e la innata schiettezza. Gli emiliani scelgono l’efficacia, la praticità, sono animi pragmatici, ma che mettono il…
Risotto alla rapa rossa, ciauscolo e carpaccio di tartufo bianchetto
Se siete rimasti a corto di idee per una ricetta veloce e colorata il Risotto alla rapa rossa ciauscolo e carpaccio di tartufo bianchetto è un’ottima soluzione per un pranzetto leggero e saporito, adatto anche ai bambini. Quando mangio al…
Back To Top