skip to Main Content
Maccheroncini Di Campofilone Con Tartufo Bianco: Il Natale è Un Buon Momento Per Sperimentare!

Maccheroncini di Campofilone con tartufo bianco: il Natale è un buon momento per sperimentare!

Finalmente è arrivato il momento di parlare di una delle eccellenze culinarie marchigiane, oltre ovviamente al tartufo. Stiamo parlando dei Maccheroncini di Campofilone, una pasta tradizionale all’uovo molto apprezzata nella nostra regione ma anche nel resto d’Italia.

Però non farti trarre in inganno. Parlando di maccheroncini ti verrà in mente un determinato formato di pasta, ma in questo caso non è così. Per Maccheroncini di Campofilone si intende in fatti una pasta all’uovo molto simile ai capelli d’angelo, quindi una sorta di tagliolino molto sottile.

Lo spessore della sfoglia infatti deve essere molto sottile (dagli 0,3 mm ai 0,7 mm), così come il taglio (dagli 0,8 mm agli 1,2 mm).

Ora che sai cosa sono, non ti resta che provare a realizzarli per il tuo pranzo di Natale e condirli con una profumata e saporita Salsa al Tartufo Bianco!

  1. Prepara la farina e forma la classica fontana, dove andrai ad aggiungere le uova. Inizia a impastare con una forchetta per poi procedere con le mani: l’impasto dovrà diventare elastico, duro e poroso;
  2. Ora lascia riposare per 30 minuti l’impasto ricoperto con un canovaccio umido, poi inizia a stenderlo: la sfoglia dovrà raggiungere gli 0,3/0,7 mm di spessore;
  3. Quando la sfoglia è pronta, arrotolala e taglia i maccheroncini con una larghezza tra gli 0,8 e i 1,2 mm;
  4. Ora disponi i maccheroncini piegati a metà su della carta per alimenti e lascia essiccare per 24/36 ore;
  5. Una volta pronti non ti resta che cuocerli in acqua salata e condirli con la nostra Salsa al Tartufo Bianco leggermente diluita con un po’ di brodo vegetale. Buon pranzo di Natale!

Visto quanto è facile provare qualcosa di nuovo anche a Natale?! Prova la ricetta e facci sapere se ti è piaciuta! La Salsa al Tartufo Bianco la puoi trovare all’interno del nostro shop.

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

200 gr di semola di grano duro
2 uova
Salsa al Tartufo Bianco T&C
Brodo vegetale q.b.

STORIE IN BARATTOLO

Hamburger vegano
Cosa cucino stasera? È la domanda che ogni mamma o papà si fanno ogni giorno, alla ricerca di piatti sani, equilibrati dal punto di vista nutrizionale, ma anche golosi, da proporre ai propri bambini. Con un contorno di patatine e con la…
5 idee per usare l'olio al tartufo bianco

L'olio al tartufo bianco è uno dei modi più pratici e veloci per gustare tutto l'aroma unico e profumato del tartufo bianco.  Scopri come usarlo al meglio!

Tagliolini del Catria

Semplicità e gusto riassumono perfettamente i tagliolini del Catria. Ecco la ricetta.

Polenta con tartufo: una fritturina ci sta sempre!

La polenta con tartufo è un piatto decisamente famoso, apprezzato ormai in tutta Italia. Ma se la polenta in questione è fritta, il successo è più che assicurato! Scopri la ricetta!

Back To Top